bt365账户被关闭

欢迎访问bt365账户被关闭_bt365提现不了_bt365备用网址

立即登录|申请加入

当前位置:专题活动>园林植保公益大讲堂专题活动

月季主要病虫害防治措施

来源:本站   发表时间:2018-08-14 11:03:43

月季属于蔷薇科蔷薇属落叶灌木,枝干多刺。月季为国际香型,以花瓣、花蕾为原料可用于提炼香精月季油同时月季还是世界四大切花之一,在中国随着人们生活水平的提高,其销量和栽培面积逐年增加,同时月季病虫害也逐年增多,且有逐年增加的趋势。严重影响了月季的产量和质量。故本文总结了生产上常见的月季病虫害的症状、防治方法等,为月季病虫害的防治提供科学依据。

一、病害

1.1锈病

发生:夏季的高温亦能促进冬孢子死亡。因此,在冬季长而寒冷的地区和夏季温度较高的地区,一般病害不太严重。相反,气候四季温暖,多雨或多雾的地区及年份则病害严重。夏孢子也可终年存活,并成为主要的侵染源。

图片10.jpg

特点:主要危害叶片。受病叶片正面有不显着的性孢子器。叶片背面或叶柄上生桔红色锈孢子堆,以后可在叶片背面散生桔黄色的夏孢子堆。冬孢子堆初为桔红色,后成深棕褐色,最后成黑色

防治:①结合清理庭院或花圃地、季节修剪等措施,清除病枝、病叶,减少侵染源;②适当增施钾镁肥料,增加植物的抗病性;③用粉秀康(戊唑醇)+三思(复硝酚钠)叶面均匀喷施。于春季至秋季喷洒植株,约10天喷1次,喷施2-3次。在大面积清除病叶困难的地区,也可于秋末或冬季喷普均净或克均宝稀释300倍铲除病菌。

1.2白粉病

发生:病菌主要以闭束壳在病叶病蕾上越冬。次春雨后放射出子束孢子,先侵染根,产生的分生孢子由气流传播,并重复侵染。3-4月开始发病,5-7月盛发,8月减少,9-10月再次发生。土壤中氮肥过多、钾肥不足时易发病,天气干旱的年份及长势衰弱的植株发病严重。

图片9.jpg

特点:白粉病属真菌子囊菌亚门单囊壳侵引起,主要为害叶片、花器、嫩梢。叶片受侵染后出现褪绿斑,渐扩大为圆形或不规则形大病斑,叶片较正常叶片发紫,表面覆盖大量白粉;嫩梢和叶柄发病时病斑略肿大,节间缩短,病梢有回枯现象;幼芽受害不能适时展开;花蕾受害后布满白粉,逐渐萎缩干枯,严重时全株枯死。病菌以菌丝体在病芽、病叶或病枝上越冬。

防治:①选用抗病品种,如卡尔红、萨曼莎、金勋章等。②加强栽培管理。早春清除并烧毁病叶,减少侵染源;适度修剪,保持植株通风透光;合理施肥,氮肥用量不宜过多,适当增施磷钾肥,提高植株抗病能力。③药剂防治。早春萌芽前及早喷洒叶健(苯甲-丙环唑)或立美净(二氯异氰尿酸钠)稀释1000倍每隔10d喷l次,喷施2-3次。 

1.3霜霉病

发生:以菌丝体或菌核潜伏于病部越冬,第二年产生分生孢子,借风雨传播,从伤口侵入,或从表皮直接侵入危害。温室中湿度大,易发生霜霉病。凋谢的花和花梗不及时摘除时,往往从此类衰败的组织上先发病,然后再传到健康的花和花蕾上。

图片8.jpg

特点:月季的一种毁灭性病害,其危害远远超过白粉病、黑斑病。该病属真菌鞭毛菌亚门霜霉菌侵染引起,为害叶、嫩枝、花器。 叶面病斑不规则,界限不清,呈紫红色至暗褐色,气候潮湿时叶背出现稀疏的霜状霉层。月季霜霉病造成叶片迅速脱落,叶片症状是发病初期下部叶片背面先出现褪绿病斑,病斑不规则,并布满霜状霉层,后期叶面褪绿变黄,呈现淡紫色直至变为棕色。病斑直径2~6mm,霉层稀疏,病斑呈多角形渐变为灼烧状。病菌扩展后还侵染枝干部,茎部出现褪绿斑后变为黑色病斑,危害严重的叶片全部脱落,植株死亡。

防治:①选择抗病品种,合理密植,采用宽窄行高畦栽培,改善通风透光条件。②加强管理,合理施肥。早期及时清除病残体,集中烧毁或深埋;在施足有机肥、保证氮肥供应量的基础上,增施磷、钾、钙肥,提高植株抗病力。③药剂防治。在发病前,喷洒克均宝和普均净稀释300倍预防,减少和控制霜霉病菌的繁殖。发病后,喷施恶霜锰锌稀释300倍,福玫康(烯酰-吡唑酯)稀释600倍,立美净(二氯异氰尿酸钠)稀释1000倍进行防治。需要注意的是:防治霜霉病时不仅要喷洒植株,而且要喷洒地面。

1.4黑斑病

发生:这种病主要发生在月季较老、较低的叶片上。当它们潮湿时,特别是长期阴雨天气,温度在10℃~26℃时最易感染,因营养不良的浅绿色或黄色的叶片也较易感染。分生孢子由雨水、灌溉水的喷溅传播。分生孢子由表皮直接侵入,生长季有多次再侵染。

图片7.jpg

特点:黑斑病属真菌半知菌亚门放线孢菌侵染引起,主要为害叶柄、叶脉、嫩枝、花梗。叶面上有圆形或不规则形病斑,黑紫色至暗褐色,病斑边缘呈放线状,后期病斑中央为灰白色,上有许多轮纹状排列的小黑点,嫩枝、叶柄、叶脉上的病斑为紫色的长椭圆形,后变为黑色,稍隆起。

防治:①栽植或选育抗病品种。②加强栽培管理。随时清扫落叶,秋后彻底清扫并烧毁,对越冬植株进行重修剪;尤其是新栽植的小株要注意肥水管理,提高植株抗病能力;浇水最好采用滴灌、沟灌或沿盆边缘浇水,切忌喷灌,以免水滴灌溅使病菌传播到邻近的叶片上,灌水时间最好是晴天的上午,以便保持叶片干燥。③生长前期加强化学药剂防治,阻止病害侵染。如定期喷施普均净等,发病期可喷施叶健或粉秀康稀释1000倍叶面均匀喷施。

1.5枝枯(干腐)病

发生:病菌以菌丝体、分生孢子器或子囊座在病枝或其他病组织内越冬。春雨及潮湿条件下,分生孢子器即涌出分生孢子团,孢子随风雨飞溅或随水滴顺茎下流传播,成为初侵染源。病菌为弱寄生菌,一般只能从休眠芽或伤口等部位侵入。因而嫁接及修剪时的切口、枝条摩擦造成的伤口,以及昆虫为害的伤口等处最容易感染病害。斑内的菌丝体在有利条件下也能不断地扩大为害。该病害一般在多雨潮湿地容易发生,凡茎部受伤、管理不善、过度修剪、施肥不足、受旱、受涝、土壤瘠薄、树势衰弱的植株发病均较为严重。冬季用覆盖物防寒,或春季覆盖物揭开较晚,均易诱发此病。

图片1.jpg

特点:病害主要发生在枝干部位,尤其是剪口分枝处。茎刺相互的擦伤及嫁接口处也常见发病。病斑大小和形状随树龄而有很大变化。发病部位初起为淡褐色或略带红色的小斑点,然后扩大呈椭圆形至不规则形病斑,中央浅褐色,有红褐色和紫色的清晰边缘,与茎的绿色对比十分明显。后期病斑凹陷,上面产生许多黑色小颗粒,为病原菌的分生孢子器。随着分生孢子器的增大,其上面的表皮出现纵向裂缝,潮湿时涌出黑色的孢子堆,此种裂缝为枝枯病特有的症状。老病斑边缘比周围的组织隆起。大的溃疡斑可以由小病斑相互连合而成,也可由单个病斑发展而成。当病斑环绕枝干一周时,引起病部以上的枝条枯萎死亡,甚至全株枯死。枝枯病一般只发生在枝干部位,但有时亦侵染已感染黑斑病的叶片。

防治:①减少侵染来源。及时修剪病枝并烧毁,修剪应在晴天、干燥之日进行,以利于伤口愈合,修剪口可用普均净消毒,再涂伤口愈合膏肃愈;②加强栽培管理,增强树势,提高抗病力;③药剂防治。在生长期可选用福康安稀释15-30倍喷洒即可,若病害严重直接用福康安原液涂抹;休眠期可喷洒克均宝预防。喷药时要注意喷布枝干,预防病菌侵染

1.6根腐病

发生:病菌从根部的伤品侵入。高温高时利于发病,连作、低洼地、土质黏重利于发,发病的适宜温度为25℃。15-30℃均可发病,

20-25℃发病重。土壤黏重,浇水过多致使土壤通透性差,植株生长衰弱易发病。

特点:发病初期,植株的主根或须根变黄,地上部无明显症状,以后病部明显扩展,地上部的叶片在中午时下垂,早晚恢复。几天后,根部呈黄褐色湿腐,地下部呈青枯状萎蔫、死亡。死亡后根部完全腐烂,只剩下丝状的维管束。主根受害严重时,茎基部发生萎缩。且根部内部与外皮均为黑色,有霉味。

防治:①加强栽培管理,尤其对浇水有较高要求,不可过多浇水,为发病提供适宜条件。②药剂防治,发病时使用根大夫(甲霜恶霉灵)1000倍,同时配合使用生根粉稀释1000倍灌根,杀菌的同时促发新根,以快速痊愈。

二、虫害

2.1蓟马

危害:蓟马主要危害花苞和嫩叶,对老叶或枝干影响不大,严重的可使花苞枯萎,植株生长停滞,表现为新叶出现水烫纹,无法伸展,花苞病变发皱枯萎,无法正常开花。叶片背面翻开有灰色条纹状水路纹。


图片2.jpg

?

发生:每年4-6月为高发期,夏季高温时节,蓟马活动变弱,危害较轻,进入秋天进入第二个爆发期。

防治:可使用肃杀(啶虫脒)稀释500-1000倍叶面喷施。

2.2蚜虫

危害:蚜虫危害寄主会使其叶片退色、卷曲、皱缩甚至发黄脱落。刺吸式口器吸食花蕾和嫩梢会导致萎缩、枯萎的现象发生。同时,蚜虫也会分泌蜜露而诱发煤污病,严重时植株下会有黑色的油状物质。另外,蚜虫在刺吸植株时还会传播病毒病,加速植株的衰弱乃至死亡。

图片3.jpg

发生:每年能发生10-20代,经卵在叶芽或花芽基部越冬。也有部分孤雌蚜在月季植株上越冬。桃蚜在春季随气温增高加带繁殖,并由有翅蚜遍地扩散。夏季高温季节会适当减少,但到9月可再次发生。

防治:使用啶虫脒稀释500-1000倍叶面喷湿、甲维盐稀释500-750倍叶面喷施等

2.3螨虫(红蜘蛛)

危害:本害虫以吸食叶片汁液为主,受害叶片呈黄色小斑点,后逐渐扩散到全叶,造成叶片卷曲,枯黄脱落。

图片4.jpg

发生:每年可发生12-20代。成螨及卵寄生在杂草上越冬。翌年春。雌虫出蛰活动。并取食产卵。卵多产于叶脉两侧,主要是两生殖。但也能孤雌生殖,高温干燥季节有利大量发生危害。

防治:使用金满庭(螺螨酯)稀释1000倍或阿维·哒螨灵500-1000倍叶面正反面均匀喷施。

2.4蚧壳虫

危害:本虫主要危害老棵月季,常群聚于老枝干或裂缝处,吸食汁液。影响植株生长。

图片5_副本.jpg

发生:具有刺吸式口器,1年发生1代,以2龄若虫固着在树枝上越冬,可吸食植株体液,造成植株叶片泛黄、提早衰落,植株衰弱,甚至传播病毒病。又因其常分泌蜡质分泌物,药剂难以进入体内而较难防治

防治:使用介灭(噻嗪-毒死蜱)稀释500-750倍加食盐均匀喷施。

2.5月季茎蜂

危害:茎蜂幼虫蛀食月寄花茎梢,沿茎髓向下蛀食,排泄物充塞在空茎内不外排, 从梢至根全部蛀空,常引起枝条折断、萎蔫、枯死、嫩梢下垂,如若防治不及时,会严重影响植株生长和开花,降低植株观赏价值。

图片6.jpg

发生:成虫羽化外出,喜产卵于当年生枝条嫩梢上,尤其是从地面发出的粗壮嫩梢上产卵,受害枝条先萎蔫后干枯,向下弯曲。到秋季有的钻入枝条的地下部分,有的钻入上年生较粗壮的枝条上结茧过冬。

防治:可用树崇净插瓶防治,也可用高效渗透剂力通携带杀虫剂进入干内防控。

        附录:月季病虫害防治一览表

类别

病虫害名称

防治药剂

备注

叶部病害

褐斑病、黑斑病、

锈病、早疫病、

白粉病、叶枯病

戊唑醇/丙环唑/嘧菌酯/氟硅唑+二氯异氰尿酸钠+复硝酚钠 茎叶喷雾处理,病害发生严重可7-10天喷施1次

病害发生严重者可适量加大使用剂量

煤污病

戊唑醇/丙环唑/嘧菌酯/氟硅唑+二氯异氰尿酸钠+复硝酚钠+啶虫脒/吡蚜酮/吡虫啉茎叶喷雾处理,病害发生严重可7-10天喷施1次

发病严重者可选择使用星粉净茎叶喷雾2-3次

晚疫、霜霉病

烯酰-吡唑酯/霜脲氰/+二氯异氰尿酸钠+复硝酚钠 茎叶喷雾处理


枝杆病害

腐烂病、溃疡病、

干腐病

小面积:辛菌胺醋酸盐原液直接涂抹病斑;大面积发生:辛菌胺醋酸盐+普均净(300倍液)喷雾树干,处理2-3次即可

多发生在树势较弱树种,建议配合“4升立法跟”一起使用

根部病害

根腐病

甲霜恶霉灵+生根粉兑水15千克灌根处理

完全治愈需处理2-3次

虫害

蚜虫、蓟马、粉虱等刺吸式口器害虫

啶虫脒/吡蚜酮/吡虫啉/噻嗪酮+复硝酚钠 茎叶喷雾处理


食叶害虫

阿维菌素/甲维盐/高效氯氟氰菊酯+复硝酚钠 茎叶喷雾处理


各类蚧壳虫

介灭(750倍液)+三思(1000倍液)茎叶喷雾处理

在虫害爆发初期使用效果最佳

螨类(红蜘蛛)

螺螨酯/哒螨灵+复硝酚钠 茎叶喷雾处理

重点喷雾植物叶片背面

天牛等鞘翅目成虫

窍杀(1000倍液)茎叶喷雾处理

多在6-7月份使用,需均匀喷雾

蛀干害虫

树崇净10公分树体胸径使用1插瓶


地下害虫

毒死蜱/阿维菌素 颗粒剂 撒施