bt365账户被关闭

欢迎访问bt365账户被关闭_bt365提现不了_bt365备用网址

立即登录|申请加入

当前位置:首页>园林百科>植物名录园林百科

被误认为是兰花的植物

来源:郑州植物园 郭欢欢   发表时间:2018-11-12 09:37:23

兰花.jpg

人们常说的“米兰”“吊兰”“君子兰”“紫罗兰”,以及近期正在开花的葱兰”等因其名字中有“兰”,往往被误认为属于兰花类植物,但事实上它们都不是兰花家族的成员。造成误解的主要原因

一、“兰”这个字在中国最早并不是指现在的兰花,传统意义上兰花即国兰,它的概念在唐代以后才逐渐形成,而在此之前的兰花常常指菊科泽兰属、唇形科的一些香草,并且早就被赋予了高尚的人格等文化内涵。所以此前兰花的定义,到底什么植物是“兰”本身就是模糊不清的。

二、“兰”在中国传统文化上有着独特的地位,代表着高洁,展现君子的高尚气节,备受文人推崇,其它类似被认为具有“兰”的品质的植物在命名时,或附庸风雅,或赞美,也被冠以兰的称号。这里的“兰”字是一种符号意义。

三、后来被引进国内的一些观赏植物,有的叶子剑形、带形优雅似兰,有的芳香如兰花香,有的花瓣冰清玉洁、高洁如兰花,便均冠以“兰”字,借兰花之名积攒人气。

叫兰而不是兰的植物:

1、君子兰

君子兰是石蒜科君子兰属的多年生草本植物,叶形带状似剑如兰花,根肉质且粗也和兰花的根相近,叶基部和兰花一样形成假鳞茎,总体来看,其植株优雅,有君子风范,故有“君子”、“兰”的美称,是最容易被误认为是兰花的花卉。

君子兰.jpg

2、吊兰

吊兰是龙舌兰科吊兰属植物,叶子剑形似兰,常常伸出匍匐茎,上着生小苗,垂于盆边,是常见的绿植植物,也常常被误认为是兰花。

吊兰.jpg

3、米兰

米兰是米仔兰科米仔兰属灌木,开黄色小米一样的花朵,芳香袭人,故被冠以“兰”字。

4、葱兰

葱兰是是石蒜科葱莲属多年生草本植物,其叶片狭线形,直立而不易弯曲或倒伏,故被冠以“兰”字。

5、紫罗兰

紫罗兰是十字花科紫罗兰属多年生草本,是欧洲名花,花店常见鲜切花,耐寒,花朵芳香,可泡茶饮用。

大花蕙兰1.jpg

蝴蝶兰 (2).jpg

此外还有玉兰、文殊兰、剑兰、小苍兰、铃兰等等。