bt365账户被关闭

欢迎访问bt365账户被关闭_bt365提现不了_bt365备用网址

立即登录|申请加入

当前位置:首页>园林百科>科普知识园林百科

冬季树干涂白好处多

来源:郑州市环道绿化管理处 白建设 朱首帅   发表时间:2018-11-12 09:35:02

末冬初,随着气温下降,树木叶落归根,养分回流,树体光合作用及吸收活动停止,抵抗力下降,加上休眠期树体失去了树叶浓荫的遮护,枝干整暴露在大自然中,易发生冻害和日灼现象,削弱树势影响来年生长,甚至造成树死亡所以进入秋冬季城市部分行道树、林木的树干都要涂上一层白白的东西,称为“涂白”。树木涂白是绿化养护管理的一项重要内容,是抚育行道树、观赏树的重要措施

树木涂白有哪些好处,涂白中需注意哪些问题呢? 

一、树木涂白的作用

1、防止日灼和迎风面对树干的损伤

树干涂白后,白色能够使40%-70%的阳光被反射掉,从而降低树体温度。冬季和早春树上没有树叶遮挡。光照充足,向阳面在白天受阳光照射温度上升,细胞解冻,夜晚温度下降,又重新冻结。这样一冻一化就会造成皮部组织死亡,产生日灼崩裂现象。树木涂白后,增加了树木对阳光的反射能力,使树干温度变化比较平稳,避免昼消夜冻,减少冻害,防止日灼。

2防病虫

涂白可有效防止病菌感染(如腐烂病、干腐病、溃疡病等),并能杀死树皮内的越冬虫卵,有效地防止病虫害。大部分螨类、一些介壳虫(如紫薇绒蚧、柿绒蚧)、梨网蝽等均在寄主树的枝干基部树皮中越冬,通过涂白可将虫害消灭。

3、提高新植树木的成活率

新栽树木真正成活的标志是长出新根,新生根从土壤中源源不断地吸收水分和养分供树体生长。春季气温上升快,但地温上升慢,树木往往会先长叶后生根如果叶片过早长出,对树体水分营养消耗过大,则不利于树木成活。因此,树干涂白后能降低树体温度延迟树木萌芽提高新栽树木的成活率。

4、防晚霜 防抽条

树干涂白降低了树体温度,可以使树木延迟萌芽和开花时间,免遭春季晚霜的危害同时涂白后减少了树体水分的蒸发,一定程度上可以预防抽条。

5、美化环境 减少道路交通事故

行道树涂白后起到美化作用给人一种整齐的感觉。

同时产生的反光,能方便行人夜间活动。

 二、树木涂白中应注意的几个问题

1、“涂白”的时间 经验表明,树木涂白一般适宜在11月至12月上旬进行。易受日灼危害的树种,可在6月涂白一次。

2、“涂白”的高度,应视树木的大小而定,通常涂白的树干以离地面1-2米为宜,应涂成同一高度,较为美观。

3、树干涂白前,应刮去树皮上的粗翘皮和苔藓等寄生物,堵塞老树洞,树皮缝是蚧壳虫等害虫越冬的良好场所,也要刮除干净,然后在刮皮部位涂刷涂白剂。涂时以不流失及干后不翘、不脱落为宜。

4、涂白剂是碱性物质,有为了防病虫,在其中掺入杀虫剂或杀菌性,但大部分杀虫剂和杀菌是酸性与涂白剂混用,容易产生酸碱中和,失去涂白意义。